Блог

Что делать, если вы столкнулись с проблемой нарушения слуха?

Что делать, если вы столкнулись с проблемой нарушения слуха?

Если вы столкнулись с проблемой нарушения слуха, не воспринимайте свою ситуацию как безвыходную. Крайне необходимо настраивать себя на то, что слух обязательно сможет улучшиться. И чем сильнее будет ваша мотивация, тем больше будет надежды на успех...

Слух - уникальное создание природы. Мы воспринимаем звуки благодаря сложнейшему строению нашего природного аппарата слуха. Он состоит из наружного, среднего и внутреннего уха. Любой источник звука вызывает колебания окружающего воздуха: сначала он моментально сжимается, потом мгновенно разряжается. В воздухе движется поток волн повышенного и пониженного давления, который и выдает звуки. Эти звуковые волны приводят в движение барабанную перепонку в среднем ухе. Она, в свою очередь, включает в работу цепочку слуховых косточек — молоточек, наковальню и стремечко. Внутреннее ухо представляет собой полость в виде улитки, заполненную жидкостью. Колебания передаются в эту жидкость. Чувствительные клетки внутреннего уха преобразуют получаемые механические колебания в нервные импульсы. В виде электрических потенциалов они передаются по слуховому нерву в кору головного мозга, где формируется соответствующий звуковой образ.

Если вы заметили снижение слуха у вас или ваших близких, необходимо как можно раньше обратиться за помощью к врачу. Чем позднее слабо слышащий человек это сделает, тем больше усилий придется ему приложить, чтобы опять научиться хорошо слышать. Проблемами слуха занимаются врачи-отоларингологи, сурдологи, аудиологи. Врач проведет диагностику органа слуха, определит характер его нарушения и степень снижения. Для этой процедуры используется аудиометрия, это исследование слуха с помощью специальных наушников, в которые подаются звуковые сигналы разной частоты и интенсивности.

Еще один современный метод диагностики, это импедансометрия, эта процедура позволяет определить за несколько минут даже самые незначительные изменения в ухе. А уже в зависимости от результатов, специалист может назначить консервативное или оперативное вмешательство.

Но к огромному сожалению, в подавляющем большинстве случаев вернуть утраченную способность слышать можно лишь путем использования слухового аппарата.

Подавляющему большинству слабо слышащих и глухих людей современные аппараты в состоянии значительно облегчить жизнь. Однако пожилые люди часто отказываются от слуховых аппаратов. Привыкать к ним и правда нелегко. Для адаптации к аппарату требуется затратить и время (от 2 до 4 месяцев), и определенные усилия. Не говоря уже о том, что сначала надо правильно подобрать аппарат на основе тональной аудиограммы, служащей индивидуальной характеристикой слуха. Слуховые аппараты должны быть тщательно подобраны и аккуратно подогнаны под каждого человека подобно тому, как в точном соответствии с рецептом подбираются очки. Сейчас существуют доступные, компактные и малозаметные модели слуховых аппаратов разных видов — заушные, внутриушные, внутриканальные. Самые современные из них так малы, что почти не заметны в ушном канале. При этом они сохраняют высокое качество воспроизведения звука, уменьшая неприятный фоновый шум и выделяя речь. В последнее время появились цифровые аппараты, вполне доступные людям со средним достатком.

Как эффективно использовать слуховой аппарат, подскажет врач-сурдолог.

Поделиться в соцсети:

Вернуться

Предварительная запись на прием

Предварительная запись на прием позволит вам максимально эффективно использовать свое время, так как полная диагностика слуха занимает 1-2 часа. Пожалуйста, укажите свои имя и контактный номер телефона. С вами свяжется наш представитель.