Блог

КАК МЫ СЛЫШИМ СЕБЯ СО СТОРОНЫ?

КАК МЫ СЛЫШИМ СЕБЯ СО СТОРОНЫ?

Свой голос в записи кажется нам совсем другим, чем когда мы говорим. Дело в том, что в ушную улитку - часть внутреннего уха, ответственного за звуковое восприятие - звук может попадать двумя путями. Внешний путь - через слуховой канал, барабанную перепонку и среднее ухо, а внутренний - в среднее и внутреннее ухо через кости черепа и ткани головы, которые усиливают низкие частоты голоса. Именно поэтому в собственном голосе кажется другой тембр и меньше высоких частот ...

А также в "своем" голосе почти отсутствуют эффекты реверберации в среде, которые слышат только окружающие. Таким образом, в момент речи мы воспринимаем свой голос как комбинацию внешнего и внутреннего звука, а во время прослушивания записи задействован только внешний канал.

Кстати, в редких случаях из-за порока внутреннего уха его чувствительность настолько повышена, что человек постоянно слышит звук своего дыхания и даже звук вращения глазных яблок.

Поделиться в соцсети:

Вернуться

Предварительная запись на прием

Предварительная запись на прием позволит вам максимально эффективно использовать свое время, так как полная диагностика слуха занимает 1-2 часа. Пожалуйста, укажите свои имя и контактный номер телефона. С вами свяжется наш представитель.