Блог

Интересная информация о слухе

Интересная информация о слухе

Всего человек различает 3-4 тысячи звуков разной высоты. Ухо наиболее чувствительно к диапазону 2000-2300 герц. Лучший же музыкальный слух (способность различать высоту) приходится на область 80-600 герц. Здесь наше ухо способно различить, например, два звука с частотой 100 герц и 100,1 герца.

Мы осознаем звук через 35-175 миллисекунд после того, как он пришел в ухо. Еще 180- 500 миллисекунд требуется уху на то, чтобы "настроиться" на прием данного звука, то есть достичь наилучшей чувствительности.

Во внутреннем ухе около 25 000 клеток, реагирующих на звук. Диапазон частот, воспринимаемых слухом, лежит между 16 и 20000 герц. С возрастом он сокращается, особенно за счет снижения чувствительности к высоким звукам. До 35 лет верхняя граница слуха падает до 15000 герц. Ультрафиолетовые частоты (очень высокие тона) и инфракрасные (низкие) мы не слышим, хотя они влияют на нас.

Благоприятный звуковой фон колеблется в диапазоне от 45 до 50 децибел, что соответствует негромкому разговору. Все, что звучит громче, невыносимо для наших ушей. Акустологи доказали, что шумовая нагрузка ослабляет иммунитет. При громкости 65 децибел учащается пульс, при 90 децибел - начинается тахикардия. А постоянный шум в два раза повышает шансы заработать гипертонию. Ученые обнаружили, что у каждого четвертого завсегдатая дискотек через пять лет резко ухудшается слух. На звуки низкой частоты организм настолько явно не реагирует, но именно они вызывают чувство непонятной тревоги, "беспричинные" боли в ушах, позвоночнике. Скрытая угроза исходит от монотонного гула машин и круглосуточно работающих механизмов. Однако и в полной безмолвия человек начинает слышать движение крови по сосудам и собственного сердцебиения ...

Мужчины слышат хуже (особенно если разговор ведется на "повышенных тонах"), зато отлично распознают направление звука и расстояние до его источника. В отличие от женщин, которые лучше воспринимают высокие частоты и улавливают больше голосовых оттенков. Вот почему женщины способны безошибочно определить только по интонации голоса, человек расстроен, плохо себя чувствует или просто устала. Кроме того, у женщин лучше развит музыкальный слух. Знатоки человеческих душ заметили даже напевая простенькую мелодию в ванной, женщины берут неверные ноты в шесть раз реже мужчин.

По материалам "Интересеные факты о слух"
http://greenforest.com.ua/articles/post/176


Поделиться в соцсети:

Вернуться

Предварительная запись на прием

Предварительная запись на прием позволит вам максимально эффективно использовать свое время, так как полная диагностика слуха занимает 1-2 часа. Пожалуйста, укажите свои имя и контактный номер телефона. С вами свяжется наш представитель.