Блог

Как мы слышим объемный звук?

Как мы слышим объемный звук?

Слуховая система человека - сложный и очень интересно устроеный механизм. Всю звуковую информацию, которую человек получает из внешнего мира, она распознает с помощью слуховой системы и работы высших отделов мозга, переводит в мир своих ощущений и принимает решение, как надо на нее реагировать. Иными словами, человек слышит не только ушами, но и (главным образом) мозгом. Наши слуховые ощущения - это создаваемое мозгом отображения звуковых волн, воздействующих на слуховой рецептор. Насколько точным и объективным является это отражение?

Как мы слышим объёмный звук?

Чтобы определить, откуда пришел звук, мозг анализирует информацию о звуке, полученную левым и правым ухом, и объединяет ее в одно ощущение. Например, если звук доносится справа, то левое ухо услышит его чуть позже и немного слабее, чем правое. Сегодня процесс пространственного восприятия звука достаточно хорошо изучен, это видно на примере развития звуковоспроизводящей техники. Сначала воспроизводимый звук был монофоническим, затем появилась стерео аппаратура и, наконец, аппаратура для воспроизведения объемного звучания, которое многократно усиливает впечатление от музыки, фильмов и телепередач, перенося зрителя в центр событий. В аналоговой технике для создания объемного звучания нужны были 6 акустических систем, которые определенным образом размещались вокруг зрителя / слушателя и генерировали звуки с разных сторон.

С наступлением цифровой техники появились цифровые процессоры звука - миниатюрные специализированные компьютеры, которые учитывают все особенности человеческого слуха и способны «обманывать» наш мозг, имитируя объемное звучание с помощью всего двух акустических систем, встроенных в корпус телевизора. Аналогичные процессоры используются и в цифровых слуховых аппаратах, но здесь они решают несколько иные задачи, например, повышают разборчивость речи, устраняя посторонние шумы, автоматически подстраивают слуховой аппарат при изменении звуковой обстановки, сглаживают резкие звуки, особенно неприятные при усилении, и многое другое. При бинауральному протезировании правый и левый слуховые аппараты моментально координируют свою настройку, максимально приближая восприятия звука человеком в слуховых аппаратах к естественному.

Поделиться в соцсети:

Вернуться

Предварительная запись на прием

Предварительная запись на прием позволит вам максимально эффективно использовать свое время, так как полная диагностика слуха занимает 1-2 часа. Пожалуйста, укажите свои имя и контактный номер телефона. С вами свяжется наш представитель.