Блог

Как выбрать слуховой аппарат?

Как выбрать слуховой аппарат?

На первый взгляд ответ на этот вопрос довольно прост. Необходимо просмотреть характеристики предлагаемых вам моделей, почитать отзывы в интернете, спросить у своих близких или знакомых их мнение – и выбор сделан. На самом же деле все гораздо сложнее...

 Слуховой аппарат как выбрать?

Во-первых, слуховой аппарат – это очень сложный медицинский прибор и необходимо помнить, что при неправильном выборе он не только вам не поможет, а и может навредить. Например, если человек предрасположен к гипертонии, а уровень громкости слухового аппарата настроен неправильно (сильно завышен), это может спровоцировать рост кровяного давления и исход может быть плачевным. Значит, свой окончательный выбор потенциальный пользователь может сделать только со специалистом, который взвесит все за и против.

Специалист должен провести диагностику слуха, результатом которой будет аудиограмма – график, отображающий состояние слуха человека.Технические характеристики слухового аппарата определяют диапазон слышимости, для которого он может применяться. Обычно этот диапазон соотносится с аудиограммой и специалист принимает решение, сможет ли выбранный прибор компенсировать конкретные отклонения от нормы.

Во-вторых, бывают случаи когда слуховой аппарат и вовсе не рекомендуется использовать. Он абсолютно противопоказан, например, при острых и хронических психических нарушениях или тяжелых заболеваниях центральной нервной системы. Также могут возникнуть осложнения при обострении некоторых болезней: острых наружных и средних отитах, инсультах и инфарктах. Это еще раз подтверждает, что слуховой аппарат – это не игрушка и его выбор должен осуществляться только со специалистом.

В-третьих, нужно учитывать ряд важных технических особенностей. Итак, разберемся в деталях.

Звуковая обработка: аналоговый или цифровой

  • Аналоговые слуховые аппараты все еще пользуется популярностью в нашей стране, прежде всего из-за низкой стоимости. Они одинаково усиливают все звуки, поступающие на вход микрофона: тихие, обычные при разговоре и громкие. Как результат, некоторые звуки будут усилены недостаточно, другие же, наоборот, будут усилены чрезмерно, таким образом, речь будет неразборчивой.
  • Цифровой слуховой аппарат фактически является компьютером, он может почти все: звуки по-разному обрабатываются на разных частотах, громкие звуки гасятся, тихие усиливаются, разговор поддерживается всегда на комфортном уровне, если есть шум, он может отфильтровываться и так далее. 

Одно или многоканальный

Достаточно важный параметр, определяющий качество звучания. Каналами в слуховом аппарате называются отрезки частот, в каждом из которых происходит независимая обработка сигнала. Соответственно, в случае с двумя каналами диапазон частот разбивается на два участка, в 4-канальном – на четыре и т.д. Чем больше в слуховом аппарате каналов, тем натуральнее звук, который слышит пользователь. Однако необходимо помнить, что за натуральность и чистоту звука отвечает также множество других параметров, таких как система шумоподавления, наличие локатора и т.п. Одним словом, большое количество каналов – это еще не все.

Заушный или внутреушный

Слуховые аппараты бывают разной формы. В настоящее время наиболее популярны заушные (размещаются за ухом), внутриушные слуховые аппараты и внутриканальные (помещаются в ухо или глубоко в ушной канал). Несколько слов об их преимуществах и недостатках.

  • Слуховые заушные аппараты достаточно громоздкие. В то же время только заушные модели могут компенсировать глубокие нарушения слуха, например, 110-120 дБ.
  • Для пожилых людей, с ухудшенной моторикой, рекомендуются именно аппараты за ухом, как более простые в обслуживании.
  • С точки зрения устойчивости к такой агрессивной среде, как ушная сера, заушные более надежны. Что касается внутриушных и внутриканальных, то их главный плюс – миниатюрность и незаметность, а недостатки описаны выше, как преимущества заушных слуховых аппаратов.

Помните, снижение слуха более заметно, чем слуховой аппарат!

 

Поделиться в соцсети:

Вернуться

Предварительная запись на прием

Предварительная запись на прием позволит вам максимально эффективно использовать свое время, так как полная диагностика слуха занимает 1-2 часа. Пожалуйста, укажите свои имя и контактный номер телефона. С вами свяжется наш представитель.